DEUIL PÉRINATAL - SITE OFFICIEL
 
Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis I_icon_mini_portalAccueilGalerieRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez
 

 Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis

Aller en bas 
AuteurMessage
Liam21

Liam21

Nombre de messages : 598
Age : 30
Localisation : Rawdon (région de Lanaudière, province Québec)
Je suis : Maman de
Ange(s) : Liam

et petite poussière d'ange


Décédé(e) à : 22 semaines de grossesse.

12 semaines et 5 jours de grossesse.


Le : 21/11/2008 (Liam)

02/08/2011 (petite poussière d'ange)


Date d'inscription : 12/12/2008

Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis   Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Icon_minitimeSam 1 Oct - 14:15

Salut les filles!

Cela fait un bout que je ne suis pas venue... vu tous les événements passés... (ma fausse-couche à presque 13 semaines).

Je ne sais pas si j'écris dans le bon "département" hihi, mais bon...

Je vous explique un peu mon problème... J'ai toujours été très (énormément!) stressée. Du plus loin que je me souvienne, même enfant j'étais comme ça. Et bien évidemment, ça ne s'est pas amélioré en vieillissant, mais plutôt le contraire.

Il y a 2 semaines, j'ai fait une grosse crise de panique, elle a duré des heures, c'était pendant la nuit. J'avais des palpitations, j'étais couverte de sueur, j'avais le cerveau qui "spinnait", je pensais à plein de choses sans vraiment avoir de "pouvoir" sur mes pensées. Ce n'était pas des "mauvaises" pensées du genre psychopathes je vous rassure, mais c'était comme si je n'avais pas le contrôle de mettre mon cerveau à off et de me reposer simplement.

À la suite de ça, j'ai feelée un peu tout croche les jours qui ont suivis, comme si j'étais dans une bulle. Je vous le dit, j'avais vraiment peur de devenir folle. Je n'avais pas envie de commettre des actes mauvais, mais j'avais peur de sombrer dans la folie, je me disais "Jusque où ça peut aller?" Quand ça t'arrive une crise de panique, tu as tellement le cerveau qui "spinne" que c'est quasi impossible d'être cohérente, j'avais peur, tellement peur. Surtout avant de savoir que c'était ça... J'avais peur que ce soit le cancer du cerveau ou bien pire que je devienne schizophrène (bon ok peut-être que j'exagère, mais je paniquais!). Je vous le dit, même qu'un moment donné j'me suis demandé "Coudont, est-ce que je suis possédée!" Bon ça m'apprendra à écouter Canal D pis ses émissions bizarres haha!

Enfin tout ça pour dire qu'après avoir écrit un petit mot sur facebook sur mes "symptômes" : étourdissements, palpitations, sueurs, peur de devenir fou, impression d'être dans sa bulle, une de mes amies m'a écrit pour me parler des troubles anxieux, plus particulièrement les crises de panique et je me suis vraiment reconnue là-dedans. En fait, "j'espérais" même que ce soit ça avant qu'elle m'en parle car je sais pertinemment que je suis trop stressée.

Après ma crise, ça s'est replacé petit à petit et au bout de 4 ou 5 jours, ça allait vraiment mieux. Même si ma soeur et mon amie m'ont dit d'aller consulter, je me suis dit "ben non, ça va passer, c'était un cas isolé tout simplement". En fait, je me disais naïvement qu'en n'y pensant plus, le problème allait disparaître. Je sais que ce n'est pas super comme attitude, mais je voulais seulement passer à autre chose.

Ma mère et ma soeur prennent des antidépresseurs, ma mère depuis maintenant 11 ans environ et ma soeur depuis 1 an ou peut-être plus. Toutes les 2, ce sont pour un problème d'anxiété et non de "dépression".

Vous savez, depuis que je suis une mamange (2008) j'en ai vu d'autres mamanges, et j'en ai connu plusieurs qui ont pris ou prennent encore des anti-dépresseurs suite à la perte de leur ange.

De mon côté, j'ai toujours voulu mettre ça de côté, je me disais "je vais y arriver sans". Même si je n'ai jamais jugée celles qui en prenaient (d'ailleurs ma soeur et ma mère en prennent), moi je ne voulais pas. Je ne voulais pas en être dépendante et aussi cela m'inquiétait car je voulais retombée enceinte.

On pense toujours qu'on va y arriver toute seule. C'est en plein moi ça. "Je suis forte, je suis forte", à force de me le répéter ça a finit par rentrer j'imagine...

Sauf qu'hier ça m'a repris. Encore une autre nuit d'insomnie, à tourner d'un bord et de l'autre, à avoir le coeur qui bat tellement vite et à être trempée de sueurs. C'était un peu moins pire qu'il y a deux semaines car cette fois-ci, je savais qu'est-ce que c'était, mais quand même c'est loin d'être amusant.

Je me suis résignée à aller consulter, je ne veux plus vivre avec cette angoisse constante. Ça me serre la gorge, l'estomac, je me sens tellement mal. Tout devient une source de stress. Et surtout la peur de refaire une autre crise.

Même si je sais que les médicaments ne sont qu'une aide et non pas une "résolution de problèmes" et qu'il faut savoir s'aider autrement, à gérer son stress et tout, je crois vraiment avoir besoin d'une médication, même légère, juste pour m'aider.

J'ai lutté longtemps, mais là je dois avouer que j'en ai de besoin. Surtout parce que je désire un enfant et que je sais que jamais plus je ne vivrai une grossesse tranquille.

Même après avoir perdu mon fils à la naissance, même après avoir attendu des mois et des mois (30 mois) avant de retombée enceinte, quand je suis enfin tombée enceinte (au mois de mai dernier), j'étais d'un calme olympien! Parlez-en à mon entourage! Même si je n'étais pas en paix à 100% (car après ce qu'on a vécu c'est impossible) j'étais SUPER optimiste, super calme. Je la sentais tellement bien cette grossesse-là. Je savais que rien n'était gagné d'avance car j'ai une incompétence du col, mais je me disais qu'avec le cerclage tout allait bien aller. Qu'au pire, j'allais accoucher un peu prématurément, mais c'est tout.

Comme la plupart d'entre vous, j'aurais eu des raisons d'être angoissée face à cette première grossesse espoir, mais je me sentais tellement bien. Moi qui est d'un naturel stressé, c'était surprenant.

Sauf que là... pas besoin de vous dire que cette belle sérénité s'est évaporée! Ma fausse-couche à tout près de 13 semaines a été la goutte qui a fait débordé le vase!

Ce que je voulais savoir, c'était s'il y avait des dangers pour l'enfant si on prenait des médicaments pour l'anxiété (antidépresseurs par exemple) lorsqu'on est enceinte...

J'aimerais avoir vos témoignages... Prenez-vous ou avez-vous pris ces médicaments lors d'une grossesse ou après?? Que savez-vous sur le sujet??


De mon côté, je vais aller consulter cette semaine, probablement mardi... Je vais aller voir mon médecin de famille.

Comme je prends aussi des médicaments pour la fertilité (Metformin et Clomid) je vais m'assurer qu'il n'y ait pas d'interactions entre ces médicaments...

Je crois vraiment avoir besoin de ça, mais je voulais m'assurer qu'il n'y ait pas de danger pour le bébé.

En même temps, je me dis qu'être stressée, angoissée à ce point n'est pas vraiment bon pour un bébé non plus donc...

Merci beaucoup de m'avoir lu et de m'aider! Ça me fait du bien de partager avec vous, ça faisait un bout que je ne vous avait pas écrit, ça me manquait! Vous êtes toujours là! Merci à l'avance!

Lili xxxXxxx Like a Star @ heaven
Revenir en haut Aller en bas
maieve

maieve

Nombre de messages : 5449
Age : 37
Localisation : Sherbrooke
Je suis : Maman de
Ange(s) : petite étoile filante et
Gabriel,
mais aussi de ma grande Naomie en pleine santé et de mon petit bébé espoir Amélia.
Décédé(e) à : 5 semaines,
13 semaines et 4 jours par interruption de grossesse à cause d'une mégavessie
Le : 15/03/2010 (petite étoile filante), 17/06/2010 (Gabriel, mon petit amour)
Date d'inscription : 11/06/2010

Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis   Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Icon_minitimeSam 1 Oct - 15:15

Je t'ai envoyé un MP parce que je crois pas que ma réponse s'applique vraiment ici.

Mais je suis contente de te lire, même si je préfèrerais ne pas lire que tu as des crises d'anxiété.

Je te souhaite de trouver réponse à tes questions.
Revenir en haut Aller en bas
mes2filles

mes2filles

Nombre de messages : 1103
Age : 40
Localisation : St-Jean Chrysostome, Québec
Je suis : Maman de
Ange(s) : Anabelle et Alexane
Décédé(e) à : 21 semaines et 4/7
Le : 18/09/2007
Date d'inscription : 03/12/2008

Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis   Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Icon_minitimeSam 1 Oct - 15:16

Ma belle Lili!!

Je connais plusieurs personnes qui sont sous antidépresseurs et qui sont enceintes... D'après moi, il faut juste trouvé le bon médicament. Ton médecin saura te prescrire le bon...

Prends soin de toi ma belle.. xxx
Revenir en haut Aller en bas
jacoudini01

jacoudini01

Nombre de messages : 1296
Age : 40
Localisation : Sherbrooke
Je suis : Maman de
Ange(s) : Jacob
Décédé(e) à : 10 mois et 20 jours
Le : 5 juillet 2006
Date d'inscription : 04/12/2008

Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis   Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Icon_minitimeSam 1 Oct - 15:24

Il y a aussi des médicaments qui peuvent se prendre, sans être en continue, pour diminuer les crises de panique. Moi, j'en avais et j'étais enceinte de Alexia. Je dormais des 3 heures la nuit. J'étais vraiment pas dans un bel état! C'était mieux de prendre ça, de pouvoir dormir et de moins angoisser.



Le médicament était sans danger pour la grossesse ni pour l'allaitement après. Et Alexia est une petite fille en super forme et avec un développement sans problème.



Tu peux essayer les suppléments de magnésium aussi. Je ne sais pas pour le enceinte, mais les crises de paniques peuvent être dû au manque de magnésium.
Revenir en haut Aller en bas
verodemers

verodemers

Nombre de messages : 586
Age : 34
Localisation : Rive-Sud de Montréal, Québec
Je suis : Maman de
Ange(s) : Philippe & Alexandre, jumeaux identiques
Décédé(e) à : 21 semaines de grossesse à cause du STT (Syndrome Transfuseur-Transfusé)
Le : Dimanche 16 mai 2010
Date d'inscription : 18/05/2010

Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis   Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Icon_minitimeSam 1 Oct - 18:12

Lili,

Pendant ma grossesse espoir, j'ai dû me résigner à prendre du Zoloft car je n'y arrivais tout simplement pas. Il fallait aussi que je pense à l'après-grossesse, car je ne voulais pas revenir à un état dépressif.

Dans mon cas, il n'y a eu aucun problème pour Adrian dû à ma prise d'antidépresseur. C'est certain que si tu vas lire sur internet la monographie de ton antidépresseur, il y a plein de risque. En même temps, les médecins assurent que c'est sans danger.

À +
Revenir en haut Aller en bas
Tasia

Tasia

Nombre de messages : 205
Localisation : Shawinigan
Je suis : Maman de
Ange(s) : Bébé 2
Décédé(e) à : le 14 mars 2011 a 12 semaines de grossesse
Le : 14/03/2011
Date d'inscription : 13/06/2011

Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis   Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Icon_minitimeSam 1 Oct - 18:45

Personnellement, je pensais qu'on ne pouvait pas prendre ce type de médicament lors d'une grossesse... MAIS j'ai écouté une émission (quand passe la Cigogne) Et la fille prenait dans anti-dépresseur durant sa grossesse. Alors, je crois que c'est possible. C'est certain que ton Dr est mieux informé que nous Smile

Merci de nous avoir livré ton histoire.... Souvent, les gens, n'ose pas en parler!

Bravo!!!

Bon courage!!!
Revenir en haut Aller en bas
aurore130582

aurore130582

Nombre de messages : 1267
Localisation : 91
Je suis : Maman de
Ange(s) : melinda
Décédé(e) à : née sans vie à 7 mois de grossesse
Le : 30/09/2010
Date d'inscription : 13/10/2010

Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis   Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Icon_minitimeSam 1 Oct - 18:52

belle lili

après la perte de melinda mon gygy m avait prescrit de l atarax (c plutot un decontractant justement pour restreindre les crises d anxiété, permettre de se detendre le soir pour reussir a dormir)

j les avais pas bocou pris ...

et ds les derniers tps de ma grossesse espoir il ma conseillé d en prendre pour m aider a dormir

j en prenais de tps en tps (ca faisait pas forcement effet sur mes insomnies mais parfois ca fonctionnais)

dc deja je sais kon peut les prendre enceinte (maintenant faut voir si y a des risque d interaction avec ce ke tu prends deja et c uniquement sur les conseils de ton doc)

sinon j ai aussi eu un suivi par ma psy pendant mes derniers mois de grossesse ! elle me faisait des seances de relaxation et ca m a qd meme bocou aidé !

courage à toi

gros bisousssssssss
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis   Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Icon_minitimeDim 2 Oct - 10:12

Le celexa est sans danger pendant la grossesse, mais il faut arrêter tous les anti-dépresseur dans le dernier trimestre pour éviter que le bébé fasse un sevrage d'anti-dépresseur. J'en prend depuis le stress post-traumatique en janvier dernier et ça m'aide, mais pas autant que la thérapie.

Est-ce que tu as des flashback par rapport à certains événements comme tes anges ? Parce que ça pourrait être un stress post-traumatique aussi. Si jamais tu veux plus d'info, je fais partie d'un programme de recherche en ce moment pour le stress post-traumatique. Les crises de paniques peuvent en faire partie. J'en avais d'ailleurs beaucoup avant, mais là ça va mieux, au point où j'ai pu cesser le Rivotril.
Revenir en haut Aller en bas
Liam21

Liam21

Nombre de messages : 598
Age : 30
Localisation : Rawdon (région de Lanaudière, province Québec)
Je suis : Maman de
Ange(s) : Liam

et petite poussière d'ange


Décédé(e) à : 22 semaines de grossesse.

12 semaines et 5 jours de grossesse.


Le : 21/11/2008 (Liam)

02/08/2011 (petite poussière d'ange)


Date d'inscription : 12/12/2008

Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis   Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Icon_minitimeDim 2 Oct - 11:25

Bonjour les filles!

Tout d'abord un gros MERCI à chacune de vous pour avoir pris le temps de me lire et de me répondre!

On a toujours peur d'être jugée, d'être étiquetée "folle à lier" haha! Même si je sais que ça arrive à d'autres personnes on se sent bien seule parfois avec ce problème.

Maieve, j'ai bien eu ton MP et je vais te répondre le plus vite possible, merci beaucoup ma belle! Smile

Judith, merci beaucoup pour ton petit mot, tu es toujours présente et là pour m'aider c'est vraiment apprécié, au fait la photo de ta puce est A-DO-RA-BLE!! Smile J'Adore!

Valérie, merci beaucoup! Comme toujours tu m'aides et tu as de bonnes infos, d'ailleurs je vais m'informer sur le magnésium... De savoir que tu as pris des médicaments enceinte d'Alexia me rassure. Merci beaucoup!

Véronique, merci beaucoup à toi également, je constate que finalement je ne serais pas la seule à prendre ce genre de médicaments. Dans le fond vivre une grossesse super stressée ne doit pas être génial et ni bonne pour le bébé. Au fait félicitations pour ton beau Adrian! Il est magnifique! I love you

Tasia, merci beaucoup! Vive "Quand passe la Cigogne" haha non sans blague j'adore cette émission et merci d'avoir pris le temps de me répondre! En effet, on ose pas en parler même si au fond le stress touche tout le monde, c'est juste que dans certains cas (comme dans le mien) l'angoisse explose! Au fait, je viens de voir que tu en es à 14 sa! Félicitations, je te souhaite un magnifique bébé en santé! Smile

Aurore, merci beaucoup! C'est vrai qu'il n'y a pas que les anti-dépresseurs, il y a des relaxants aussi! En effet, je vais m'assurer qu'il n'y ait pas d'interactions entre mes médicaments pour la fertilité. Pour le psy, ça m'intéresserait! Tu allais au privé ou au public? Disons que je n'ai pas les moyens pour payer des sommes astronomiques pour un psychologue, mais en même temps je ne connais pas vraiment ça. J'aimerais aller consulter, je ne sais pas si je dois m'informer auprès de mon CLSC ou autre...

Caroline, merci beaucoup! En effet, même si j'ai d'autres sources de stress j'imagine que je ne peux pas non plus écarter la possibilité d'un stress post-traumatique. J'ai l'impression que ma fausse-couche a été la goutte de trop!


Merci beaucoup à chacune d'entre vous pour vos conseils et vos témoignages! Ça m'aide!

Par contre pour la grossesse, je crois fortement que ce ne sera pas pour ce mois-ci parce que ma température a chuté ce matin! En fait, elle est retombée à ma température après l'ovulation. Donc j'imagine qu'elle va continué à chuter et que je vais avoir mes règles! Je suis à DPO 12 donc ça ne devrait plus tarder! Mais bon, ce n'est pas la fin du monde... ça viendra!

Merci encore et je vous en redonne des nouvelles, j'espère voir mon médecin le plus tôt possible!

Revenir en haut Aller en bas
jolinhar



Nombre de messages : 89
Age : 35
Localisation : Arras, France
Je suis : Maman de
Ange(s) : Mathilde née à 30 SA
Décédé(e) à : 12 jours de vie
Le : 12/08/2009
Date d'inscription : 10/03/2010

Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis   Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Icon_minitimeDim 2 Oct - 15:21

Coucou Liam, si je puis me permettre (je travaille aux urgences psychiatriques de l'hopital) je pense que prendre un anti depresseur dans ton cas ne sert a rien car je ne perçois pas de signe de dépression dans ce que tu dis mais un anxiolytique type atarax ou autre te permettrait plus de te détendre d'éviter les crises d'angoisse et justement de mieux apprécier si tu es déprimé ou pas. En tout cas, consulte un spécialiste (psychiatre) car les médecins généralistes n'y connaissant pas forcement grand chose et prescrivent des antidépresseurs comme des bonbons.

J'espère que tu trouveras vite de l'apaisement dans tes émotions
Revenir en haut Aller en bas
eliottzoe

eliottzoe

Nombre de messages : 5478
Age : 47
Localisation : Ile de France
Je suis : Maman de
Ange(s) : Zoé, née à 37SA+3, le 11-01-2011
Décédé(e) à : 12 jours suite à une Hémorragie Foetale Massive
Le : 23-01-2011
Date d'inscription : 17/02/2011

Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis   Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Icon_minitimeDim 2 Oct - 16:47

Liam, je ne suis pas médecin et encore moi psychiatre mais si tu te sens mal, n'hesites pas à consulter. Effectivement c'est peut être le choc post traumatique que tu ressents après ta FC.
En aucun cas, il faut rester avec ces crises. Seul un professionnel de santé te dira les risques ou non sur une éventuelle prochaine grossesse.
Parfois il faut soigner les bleus au coeur avant de continuer vers l'avenir.
Après il ya des méthodes alternatives comme l'acupunture, la sophrologie, l'hypnose etc...mais encore faut-il trouver quelque'un de fiable et en plus il faut y croire.
Le magnesium est aussi une bonne chose mais parfois cela ne suffit pas.
Le fait de parler aussi peut t'aider à évacuer toutes ces angoisses.
Sache qu'on est là pour toi.
Revenir en haut Aller en bas
Tasia

Tasia

Nombre de messages : 205
Localisation : Shawinigan
Je suis : Maman de
Ange(s) : Bébé 2
Décédé(e) à : le 14 mars 2011 a 12 semaines de grossesse
Le : 14/03/2011
Date d'inscription : 13/06/2011

Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis   Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Icon_minitimeDim 2 Oct - 21:14

Merci bcp !! Hé oui vive quand passe la cigogne!! lol Lâche pas ma belle!!!
Revenir en haut Aller en bas
Themae

Themae

Nombre de messages : 208
Je suis : Maman de
Ange(s) : 2 princesses
Décédé(e) à : 24 sa
Le : 15/04/2011
Date d'inscription : 24/08/2011

Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis   Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Icon_minitimeLun 3 Oct - 3:30

Bonjour Lili,
En parallèle d'un traitement, pour rejoindre ce que te dis eliottzoe, tu peux tenter l’acuponcture; personnellement ca a guérit mes crises d'angoisses (il y a une petite dizaine d'années, avant mes grossesses).
Revenir en haut Aller en bas
lalie

lalie

Nombre de messages : 359
Age : 39
Localisation : Lille (France)
Je suis : Maman de
Ange(s) : Valentin et Alexandre
Décédé(e) à : 23 SA+3 jours et 25 SA+ 5 jours et 10 jours de vie.
Le : 13/09/2009, 02/06/2010
Date d'inscription : 24/06/2010

Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis   Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Icon_minitimeMer 5 Oct - 4:28

Bonjour Lili,

moi je prends de l'atarax (ceftirizine) pendant ma grossesse, on me l'avait prescrit car je faisais aussi des crises d'angoisse et de panique et que je ne dormais plus. c'est un calmant, anxiolytique et donc beaucoup mieux indiqué qu'un antidépresseur dans ton cas.

En tant que pharmacien, je te déconseille absolument tout antidépresseur pendant la grossesse. Par contre en dehors de la grossesse, moi je prennais du millepertuis (c'est une plante donc pas de dépendance) pour réguler mes humeurs depuis le perte de mes anges. c'est plutot quand tu es grognon, sans entrain.... mais il faut faire attention aux interactions médicamenteuses (si tu prends des hormones etc...)

Bon courage à toi

lalie
Revenir en haut Aller en bas
stephisa8

stephisa8

Nombre de messages : 1540
Age : 39
Localisation : Dolbeau-Mistassini
Je suis : Maman de
Ange(s) : Charles-Antoine
Décédé(e) à : 37 semaine de grossesse
Le : 30 janvier 2008
Date d'inscription : 03/12/2008

Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis   Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Icon_minitimeMer 5 Oct - 21:27

J'ai déjà fait des crises de panique et beaucoup d'angoisse. Mais maintenant ça va super bien. Je n'ai pas fait de crise depuis plusieurs années et je réussi à bien gérer mon angoisse. Je dois me parler beaucoup, surtout lorsqu'il est question de la santé de mes filles (car je me fait facilement plein de sénarios). Mais j'y arrive et ça ne gâche plus ma vie.

La médication peut-être utile pour t'aider à remonter la pente. Mais si tu veux vraiment t'en sortir et pouvoir apprendre à vivre avec ton angoisse, à la gérer et à la stopper avant de te rendre à la crise (car c'est faisable) il faut consulter.

Moi j'ai fait des rencontre individuel avec un travailleur social et j'ai pris de la médication pendant 1 an (CELEXA). Après j'ai fait des thérapies de groupe qui s'appelais "un pas vers soi". C'était 10 séances avec un psychologue et une infimière en santé mentale sur différentes facettes de l'anxiété... comment la reconnaitre, pleins de trucs pour la stopper ou du moins la gérer, la prise de médicament...

C'est vraiment les thérapie de groupe qui m'ont le plus aidé, je me suis rempli un beau gros coffre à outils contre l'anxiété et en plus j'ai vu que je n'étais pas seule à vivre ça et surtout que je n'étais pas "folle".

Prends soins de toi et écoute toi. La santé mentale est aussi importante que la santé physique. Et la santé mentale se traite aussi comme notre corps.

Donne nous des nouvelles
Revenir en haut Aller en bas
Liam21

Liam21

Nombre de messages : 598
Age : 30
Localisation : Rawdon (région de Lanaudière, province Québec)
Je suis : Maman de
Ange(s) : Liam

et petite poussière d'ange


Décédé(e) à : 22 semaines de grossesse.

12 semaines et 5 jours de grossesse.


Le : 21/11/2008 (Liam)

02/08/2011 (petite poussière d'ange)


Date d'inscription : 12/12/2008

Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis   Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Icon_minitimeJeu 6 Oct - 13:00

Merci encore pour vos réponses, ça me fait du bien de vous lire! Je vous écrit aussi pour vous donner des nouvelles!

Jolinhar, merci pour ta réponse, en effet je ne voulais pas nécessairement prendre des antidépresseurs, je voulais surtout consulter pour parler à mon médecin de tout ça, voir ce qu'il était possible de faire. Je suis bien contente de ma rencontre et je crois qu'avec ça, ça devrait aider. C'est seulement que je me disais qu'advenant le cas où je devrais en prendre (dans le moment ou durant une grossesse) je voulais m'assurer que ce ne soit pas néfaste pour le bébé. Merci encore! Smile

Elliotzoe, merci beaucoup pour ta réponse, en effet il existe plusieurs méthodes pour vaincre le stress et surtout de le gérer. Le premier pas étant de consulter c'est ce que j'ai fait (mardi) et aussi d'en parler aide déjà beaucoup. Merci beaucoup d'être là, ça m'aide beaucoup et ça me rassure. Comme tu dis, je crois aussi qu'il faut guérir les bleus du coeur pour pouvoir avancer. Quand je suis tombée enceinte au mois de mai, je me sentais pleine de confiance, disons qu'après 30 mois d'attente c'était davantage la peur de ne jamais tombée enceinte qui me taraudait plutôt que la peur d'une grossesse. Même si j'ai toujours été stressée de nature, lors de ma dernière grossesse j'étais relaxe, confiante. Bien-sûr la mort de notre ange laisse des traces, mais j'étais davantage inquiète d'un problème qui aurait eu rapport avec mon incompétence du col. Que le cerclage ne fonctionne pas bien, d'accoucher prématurément. Bon évidemment, il peut arriver multitudes de problèmes durant une grossesse et après, on le sait trop bien, mais c'est fou comme je le sentais bien ce bébé-là, j'étais sure que je l'aurais dans les bras cet hiver! Finalement, à tout près de 13 semaines, ça s'est terminé. Malheureusement, même si j'aimerais crier à l'injustice, il faut croire que ça arrive, c'est la vie. Sauf que maintenant je ne crois plus à une grossesse sans stress. C'est malheureux, mais pour moi ça me semble maintenant impossible. J'ai osé y croire pour ma petite étoile et finalement... Je ne dis pas que je veux voir ma prochaine grossesse de façon négative et j'espère le mieux possible être capable de gérer mon stress, mais maintenant je sais encore plus qu'on est jamais à l'abri. Je le savais bien-sûr après avoir perdu Liam, mais j'ai osé croire que peut-être j'avais assez "payé", j'ai été naïve. Je ne fais pas pitié, il ne faut pas chercher d'explications, ça arrive c'est tout. Sauf que je ne crois pas revenir au calme olympien dont j'ai fait preuve la dernière fois, mais je veux faire tout en mon pouvoir pour que ce soit le mieux possible à ma prochaine grossesse. Au fait, FÉLICITATIONS pour ta petite Crevette! Smile J'en suis très heureuse pour toi et je te souhaite une merveilleuse grossesse et surtout un beau bébé en parfaite santé Smile I love you Merci beaucoup!

Themae, merci beaucoup pour ton message! C'est vrai que l'acupuncture m'attire beaucoup. Je crois que ça peut vraiment faire du bien pour une foule de choses. Le stress, la douleur, une grossesse même, le repos, etc. Le seul petit problème c'est le coût. Pour le moment, je n'ai pas les moyens, ça n'entre pas dans mon budget, mais je ne mets pas cette option de côté. Merci beaucoup!

Lalie, merci beaucoup pour tes conseils! Pour le millepertuis c'est intéressant, mais comme tu dis c'était plus pour régulariser ton humeur, mon problème est vraiment le stress, mais je te remercie! Et félicitations à toi aussi pour ta grossesse, je te souhaite un beau bébé en santé!

Ma belle Isabelle, merci pour tes conseils! En effet, je crois que le premier pas est de consulter! Les démarches sont en cours! Et aussi pour le Celexa, c'est en plein ce dont ma pharmacienne m'a parlé si j'ai besoin de quelque chose pour gérer mon stress durant ma grossesse. Pour les rencontres de groupe, ça doit être bien, j'ai hâte de voir ce que va m'offrir mon psychologue. Merci beaucoup! Smile


Voici les nouvelles!

J'ai été voir mon médecin de famille mardi matin. Il m'a prescrit du Rivotril à prendre au besoin quand je fais une crise. À date, je n'ai pas eu besoin d'en prendre, je vais seulement en prendre si je sens que je commence à en faire une. Et ce médicament est temporaire, mais de l'avoir me rassure. Sinon et bien il m'a rempli un papier pour une consultation avec un psychologue, probablement dans un CLSC je crois. J'ai faxé le papier, j'attends de leurs nouvelles, mais s'ils ne m'appellent pas d'ici quelques jours, je vais les appeler pour m'assurer qu'ils ont bien reçu mon papier. J'ai bien hâte de rencontrer le psychologue, de voir comment ça va se passer. Et comme je disais à Isabelle, j'en ai parlé avec ma pharmacienne, à savoir si lors de ma prochaine grossesse si j'étais vraiment très angoissée (parce que j'imagine que ce n'est pas une grossesse qui va m'aider à me calmer le "ponpon stress") et elle m'a parlé du Celexa, pour aider mon anxiété. Donc on verra bien! Si je suis capable de m'en passer tant mieux, mais si j'en ai besoin, au moins je sais que c'est possible.

Merci beaucoup à chacune de vous! Merci d'être là!
Revenir en haut Aller en bas
eliottzoe

eliottzoe

Nombre de messages : 5478
Age : 47
Localisation : Ile de France
Je suis : Maman de
Ange(s) : Zoé, née à 37SA+3, le 11-01-2011
Décédé(e) à : 12 jours suite à une Hémorragie Foetale Massive
Le : 23-01-2011
Date d'inscription : 17/02/2011

Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis   Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Icon_minitimeJeu 6 Oct - 14:57

lili, effectivement on espère toutes qu'après notre lot de malheur, on va enfin avoir le droit au bonheur. Mais il n'y a pas de logique car sinon ce ne serait pas des bébés qui partiraient, mais les papy et mamy.
C'est comme ça on doit faire avec.
Moi j'essaye d'être zen, mais en fait je pense être zen parce que je laisse une part de moi ne pas y croire. Je pense qu'actuellement 70% de moi n'y croit pas. Ce taux ne deviendra pas plus faible au fil des semaines, car pour Zoé, tout s'est joué à la fin.
Demain je vais à l'acupuncture, j'aime bien...
Je ne sais pas si ça me fait du bien, mais j'aime bien, ça me detends (donc ça me fait du bien). En france c'est remboursé donc tu peux y aller souvent.
En tout cas lili, ça fait plaisir d'avoir de tes nouvelles.

je t'embrasse
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis   Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Icon_minitimeJeu 6 Oct - 15:41

Je prends aussi du Rivotril pour me calmer, bien que je l'aie arrêté depuis un certain temps. Il faut l'arrêter dès que tu sais que tu es enceinte parce qu'il y a risque de malformation pour le bébé. Le celexa serait peut-être + sûr puisque même Ste-Justine le recommande pendant la grossesse. Mais c'est 2 choses complètement différentes. Le Rivotril, c'est un calmant et le Celexa est un anti-dépresseur.
Revenir en haut Aller en bas
aurore130582

aurore130582

Nombre de messages : 1267
Localisation : 91
Je suis : Maman de
Ange(s) : melinda
Décédé(e) à : née sans vie à 7 mois de grossesse
Le : 30/09/2010
Date d'inscription : 13/10/2010

Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis   Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Icon_minitimeJeu 6 Oct - 16:24

ma belle lili je vois que tu as eu les réponses que tu cherchais ! je suis contente pr toi

étant de france notre service de santé n est pas le même ke chez vs et moi j ai vu la psy de l hopital public où j ai accouché et je n ai rien payé du tout !

bon courage bisousssss
Revenir en haut Aller en bas
Sarah.Maude

Sarah.Maude

Nombre de messages : 499
Localisation : Ange-Gardien
Je suis : Maman de
Ange(s) : Ezekiel et Mathys
Décédé(e) à : 24 semaines et 17 semaines
Le : 29/03/2007, 27/08/2007
Date d'inscription : 05/01/2009

Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis   Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Icon_minitimeJeu 6 Oct - 17:35

je t'ai appelé et laissé un message ma belle chouette !!

Je penses a toi, je sais exactement par quoi tu passes en ce moment ma puce !!

Rappel moi xxxx
Revenir en haut Aller en bas
nancy40

nancy40

Nombre de messages : 69
Age : 48
Localisation : lavaltrie
Je suis : Maman de
Ange(s) : emeric
Décédé(e) à : l'hopital st-justine
a 1 mois et 3 semaine


Le : 17 aout 2011
Date d'inscription : 19/08/2011

Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis   Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Icon_minitimeSam 8 Oct - 12:41

j'en prend depuis une dizaine d'année il n'y a pas vraiment de probleme

j'ai pu tirer mon lait
Revenir en haut Aller en bas
Marianne

Marianne

Nombre de messages : 1106
Localisation : Canada
Je suis : Maman de
Ange(s) : Laeticia
Décédé(e) à : née à 37 sa + 5j le 29 juillet 2011, décédée 5 jours plus tard, suite à un décollement massif du placenta à la toute fin de l'accouchement.
Le : 3 août 2011
Date d'inscription : 09/08/2011

Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis   Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Icon_minitimeSam 19 Nov - 18:55

Bonjour Liam!
Je suis tombée sur ton post et je voulais simplement te dire que, suite au décès de ma soeur il y a 10 ans, j'ai aussi commencé à faire des crises d'angoisse.
Je me souviens que la première fois, j'ai vraiment cru que j'étais en train de mourir tellement je me sentais mal. Les fois suivantes, c'était la même chose. Ça me prenait n'importe quand, n'importe comment.
Dans mon cas, c'est apparu plusieurs mois après le décès de ma soeur (4 à 5 mois) et c'est reparti tout seul après quelques mois également.
Es-tu suivie par un psychologue? Lui as-tu parlé de tes crises?
Tu pourrais prendre des médicaments temporairement, mais la réponse est peut-être plutôt dans la thérapie... Je ne sais pas!
Bon courage xxx
Revenir en haut Aller en bas
http://www.nospetitsangesauparadis.com/t9872-de-l-atttente-du-mi
lisa187

lisa187

Nombre de messages : 137
Localisation : dunkerque
Je suis : Maman de
Ange(s) : Ethan
Décédé(e) à : 23 sa
Le : 04/06/11
Date d'inscription : 15/07/2011

Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis   Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Icon_minitimeDim 20 Nov - 3:13

en effet, c'est impressionnant, j'ai déjà fait ce genre de crise aussi depuis la mort de mon ange, et j'ai cru que j'allais mourrir, et que j'étais en train de devenir folle. En plus j'étais seule quand c'est arrivé et j'ai eut très peur. Ca m'est arrivé qu'une fois, et j'espère que c'était la seule.

J'ai pris des antidépresseurs pendant 10 ans, j'avais arrêté pour faire un bébé mais ça ne m'a pas empêcher de le perdre. C'est pas bien de penser ainsi mais le fait est là.
Je pense qu'il n'y a pas de risques avec certains antidépresseurs. Par contre, attention au rivotril, ce médicament est très fort et rend très dépendant, a prendre uniquement à cas de crise aigue.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis   Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Grossesse et antidépresseurs (pour anxiété) Besoin de votre avis
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Nos Petits Anges au Paradis :: NOUVEL ESPOIR :: GROSSESSE SUIVANTE-
Sauter vers: